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sabato 8 marzo 2014

Un lampone nel cuore


Ho aderito con semplicità a questa iniziativa di solidarietà, e mi è piaciuta molto la scelta del giorno, questo, l'8 marzo. Immagino tante donne oggi che pubblicando le loro ricette a base di lamponi, penseranno ad altrettante donne meno fortunate di loro.
 Ecco, così l'8 marzo per me acquista un senso.
Non il senso dei festeggiamenti idioti, ma il senso che veramente ha.

Poi, dopo aver visto le foto pubblicate sulla pagina FB dedicata, avevo quasi pensato di non partecipare.
Mi era sembrata una gara a chi fa il piatto più elaborato, e la foto più bella.
Ma ci ho pensato, ed ho trovato la "mia" soluzione.
Non partecipo alla gara tipo Master Chef su FB, dove non pubblicherò la mia ricettina semplice semplice, con tanto di foto abbastanza penosa... 
La pubblicherò qui e sul mio profilo FB.
Perché voglio comunque esserci.

Ecco il testo comune dell'iniziativa, e di seguito la pagina dove si possono avere più notizie:


Con questa iniziativa, i food blogger che aderiscono a "unlampionenelcuore" intendono far conoscere il progetto "lamponi di pace" della Cooperativa Agricola Insieme (www.coop-insieme.com), nata nel giugno del 2003 per favorire il ritorno a casa delle donne di Bratunac, dopo la deportazione successiva al massacro di Srebrenica, nel quale le truppe di Radko Miadic uccisero tutti i loro mariti e i loro figli maschi.
Per aiutare e sostenere il rientro nelle loro terre devastate dalla guerra civile, dopo circa dieci anni di permanenza nei campi profughi, è nato questo progetto, mirato a riattivare un sistema di microeconomia basato sul recupero dell'antica coltura dei lamponi e sull'organizzazione delle famiglie in piccole cooperative, al fine di ricostruire la trama di un tessuto sociale fondato sull'aiuto reciproco, sul mutuo sostegno e sulla collaborazione di tutti.
www.coop-insieme.com

Ed ecco la mia ricetta

Filetto di maiale su letto di cipolle con salsa ai lamponi



Per prima cosa ho preso quattro belle cipolle dorate, le ho tagliate a fette non troppo fini, e le ho fatte imbiondire a fuoco molto lento in un po' di olio extra vergine di oliva. Quando sono diventate quasi trasparenti, ho salato e ho aggiunto una bottiglia piccola di birra scura, ho alzato un po' la fiamma e ho lasciato che la birra ritirasse del tutto.
Per la crema ai lamponi ho tritato quattro scalogni e li ho fatti appassire nell'olio. Ho aggiunto due cucchiai di aceto balsamico che ho fatto evaporare. Non avendo trovato lamponi freschi ho usato una marmellata di lamponi che ho aggiunto agli scalogni. Ho salato, aggiunto il succo di mezzo limone, e lasciato cuocere ancora per qualche minuto.
A parte ho rosolato il filetto in olio, aglio, salvia e rosmarino. Ho bagnato con del vino bianco e una volta evaporato ho coperto, abbassato la fiamma, e portato il filetto a cottura.
Ho steso le cipolle sul piatto di portata, ho adagiato sopra le fette di filetto, e aggiunto la crema di lamponi.

Il risultato? Direi abbastanza soddisfatta!
 Il gusto amarognolo delle cipolle cotte nella birra scura, quindi amara, si sposava perfettamente con il dolciastro della cremina.

Buon appetito!