Translate

sabato 23 marzo 2013

Le coq au vin!

Ricetta un pochino laboriosa, ma ne vale la pena! 




Una delle ultime cene a tema è stata la cena francese... ovviamente italianizzata!
Primo piatto la zuppa di cipolle gratinata, e come secondo piatto "Le coq au vin", ovvero il pollo al vino.
Vi garantisco che è stata una preparazione divertente e apprezzatissima!

Ecco qua gli ingredienti:

Pollo a pezzi
Aglio due spicchi
Cipolline circa 300 grammi
Funghi champignons 400 grammi
Brodo vegetale
Pancetta 300 grammi
Farina quanto basta
Olio
Sale
Pepe
Un bicchierino di cognac, o brandy o rum (io avevo il rum).

PER LA MARINATURA:



Una bottiglia di vino rosso, sarebbe meglio francese, ma io ho usato un vino rosso di Bolgheri.
Una cipolla
Due carote
Rosmarino e prezzemolo
Pepe in grano

Il giorno prima della cena dobbiamo occuparci della marinatura.
Quindi, prendiamo il pollo, lo mettiamo in una ciotola, aggiungiamo tutto il vino, le carote, la cipolla, gli odori e il pepe in grani. Copriamo con la pellicola trasparente e lo mettiamo a dormire in frigo per tutta la notte, dove sognerà coccolato dai profumi degli odori e inebriato dal vino.

Il giorno della cena, prendiamoci un pò di tempo, perchè ne avremmo bisogno,  le coq dovrà cuocere per ben due ore e mezza!

Quindi, diamoci da fare:
togliamo il pollo dalla marinatura, filtriamo, teniamo da parte il vino e le verdure.
In una larga padella facciamo scaldare gli spicchi di aglio schiacciati nell'olio.
Aggiungiamo i pezzi di pollo, e facciamoli rosolare molto bene.
Quando sarà ben rosolato lo togliamo, e lo mettiamo da parte.
Nella stessa padella (senza più il pollo) mettiamo le verdure della marinatura, e le lasciamo cuocere per qualche minuto.
Aggiungiamo poi le cipolline, e lasciamole anche loro per altri minuti.
Aggiungiamo un pò di farina, e lasciamo che il fondo di cottura si addensi per bene.
Rimettiamo il pollo, aggiungiamo il bicchierino di brandy.
Lasciamo sfumare qualche minuto e poi aggiungiamo tutto il vino della marinatura.
Lasciamo cuocere per due ore e mezza. Coperto per la prima ora, poi stiamo attenti a far restringere, ma non troppo, perchè il pollo poi dovrà avere un bel pò del suo sughetto.
Nel frattempo prepariamo i funghi.
In una padella facciamo rosolare la pancetta tagliata a pezzettini. Senza olio.
Quando rilascerà quella meraviglia di grasso, aggiungiamo i funghi.
Facciamoli rosolare, poi sfumiamoli con un pò di brodo. Lasciamoli asciugare.
15 minuti prima del termine della cottura del pollo, aggiungiamo anche i funghi.
Aggiustiamo di sale.... e portiamo in tavola!

Avevo comprato anche un vino francese... ma ce lo siamo bevuti la sera prima!